Congresso Coltivazione Microalgale, Opportunità & Innovazione
IRIB-CNR
Palermo 25 Ottobre 2023

Programma

  • 9.30-10.00 Registrazione dei partecipanti
 
  • 10.00-10.20 Saluto delle Autorità
    Prof. Andrea De Gaetano, Direttore IRIB-CNR
    Dr. Alberto Pulizzi, Dirigente Generale Assessorato
    Dr. Alessandro Pitruzzella, Presidente Ordine dei Biologi della Sicilia
    Prof. Marco Giammarco, Responsabile SINU sez. Sicilia e Calabria
 
  • 10.20-10.35 Apertura dei lavori
    Dr. Domenico Nuzzo
    Presentazione del progetto Nutri-Ava
    Dr. Francesco De Carolis
    Piano di comunicazione Nutri-Ava
 
  • 10.35-11.00 Colazione di lavoro

 

Sezione acquacoltura
Chairman Dr.ssa Donatella Manzo

  • 11.00-11.20 Dr.ssa Rachele Castro, Istituto per la Ricerca e l’Innovazione Biomedica del CNR
    Nutri-Ava: quando la ricerca e l’innovazione delineano percorsi verso la sostenibilità ambientale e la qualità globale
 
  • 11.20-11.40 Dr. Simone Modugno, Referente Nazionale GdPS FIPSAS-CMAS
    Sperimentazione ecofisiologica per post ingrasso di organismi veneridi attraverso mix micro-algali di produzione nota con possibili prospettive verso l’acquacoltura
 
  • 11.40-12.00 Dr.ssa Maria Costantini, Stazione Zoologica Napoli
    Effetto della luce sulla crescita e sul metabolismo di una diatomea bentonica: Cocconeis scutellum var. parva
 
  • 12.00-12.20 Dr. Mimmo Scollo, Originy
    Concetto di bioraffineria applicato allo sviluppo di impianti di accrescimento algale su scala industriale
 
  • 12.20-12.40 Dr.ssa Paola Gargano, spinoff EVE Biofactory
    EVE Biofactory: nanotecnologie naturali derivate da microalghe come innovazione green dell’industria cosmetica e farmaceutica
 
  • 12.40-13.00 Discussione
 
  • 13.00-14.00 Pranzo a buffet

 

Sezione biologica
Chairman Dr. Domenico Nuzzo

  • 14.00-14.20 Prof.ssa Antonella Amato, Università degli Studi di Palermo
    Estratti algali come potenziali alleati per la cura delle patologie degenerative (collegamento online)
 
  • 14.20-14.40 Prof. Marco Giammarco, Università degli Studi di Palermo
    Microalghe e funzione tiroidea
 
  • 14.40-15.00 Dr.ssa Laura Pucci, Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del CNR
    Valutazioni nutraceutiche degli alimenti: effetto della fermentazione sulle proprietà delle alghe
     
  • 15.00-15.20 Dr.ssa Sara Volpes, Università degli Studi di Palermo
    Aphanizomenon flos-acquae (AFA): Ruolo nella modificazione della metilazione del DNA umano e nella regolazione di geni dell’infiammazione

 

Sezione modellistica
Chairman Prof. Andrea De Gaetano

  • 15.20-15.35 Prof. Andrea De Gaetano, Istituto per la Ricerca e l’Innovazione Biomedica del CNR
    Modellistica matematica in biomedicina
 
  • 15.35-15.50 Dr.ssa Laura D’Orsi, Istituto di analisi dei sistemi ed informatica del CNR 
    Modelli di crescita algale adoperati nel progetto Nutri-ava
 
  • 15.50-16.05 Dr.ssa Simona Panunzi, Istituto di analisi dei sistemi ed informatica del CNR
    Analisi dei dati e stima dei parematei dei modelli di crescita algale
 
  • 16.05 Coffee break e chiusura attività
 
 
 

Coordinatori Scientifici

Andrea De Gaetano

Domenico Nuzzo

Pasquale Picone

Laura D’Orsi

 

Segreteria Organizzativa

Daniela Riccobono

Valentina Scatassa

Donatella Spera

 

 

Servizi Informatici

Alessandro Pensato